План вывода баз РФ с территории Грузии в 2006 году выполнен на 100%

План вывода российских баз с территории Грузии в 2006 году выполнен на 100 процентов, заявил в интервью командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов.

"План вывода российских военных баз с территории Грузии, сформированный на 2006 год, выполнен на 100%. Срывов во временных показателях и порядке отправки техники допущено не было. Вся техника и запасы материальных средств, вывезенные с территории Грузии, уже находятся в воинских частях на территории России и Армении. 19 сентября в Россию со станции Цалка отправляется последний эшелон и к 25 сентября последняя техника из Грузии будет распределена в воинские части в России", - сказал Попов.

По словам Попова, "после 19 сентября на 62-ой военной базе в Ахалкалаки останется только автомобильная техника, которая будет обеспечивать жизнедеятельность военной базы до конца 2007 года - то есть до полного закрытия базы".

"Вывод баз показал, что это задача выполнимая. На подготовительном этапе в ходе вывода баз мы добились полного взаимопонимания с представителями железной дороги Грузии, таможенного департамента, пограничниками, а также министерством обороны Грузии. Процедура вывода значительно упростилась после того, как Азербайджан предоставил свою территорию для транзита наших военных грузов. С железнодорожниками, пограничниками и представителями вооруженных сил Азербайджана мы работали в тесном контакте", - пояснил он.

По мнению Попова, "поставленные ГРВЗ проблемные вопросы (подготовка участков автомобильных дорог по маршруту Ахалкалаки-Цалка, Ахалкалаки - КПП "Самеба", сооружение спецплатформы на погрузочной станции " Цалка", таможенное оформление грузов) решались достаточно оперативно". Вместе с тем, как уточнил Попов, "закончен лишь первый этап вывода баз, а функционировать в режиме вывода предстоит до конца 2008 года".

"Надеюсь, что вопросы жизнеобеспечения военных баз и наших военнослужащих, такие как продовольственное обеспечение, перемещение автотранспорта по территории Грузии, доставка военной почты, будут решаться также оперативно, как и непосредственные вопросы вывода баз", - отметил он. По словам Попова, "механизм решения всех вопросов прописан в соглашении, и при безусловном выполнении статей соглашения никаких спорных вопросов возникать не должно".

С 12-ой и 62-ой российских военных баз в Батуми и Ахалкалаки, как уточнил Попов, выведено в общей сложности 727 единиц техники, 2626, 6 тонн запасов материальных средств. В Армению с 12-ой военной базы ушло 6 эшелонов, а в Российскую Федерацию с 62-ой военной базы - 19 эшелонов. На военную базу в Гюмри, Армения вышло 16 автомобильных колонн с боеприпасами, а также 12 автоколонн техники вышло своим ходом на базу в Гюмри. Всего 25 эшелонов и 28 колонн автомобильной техники.