Президент Приднестровья инициирует внесение поправок в конституцию ПМР

Президент Приднестровья Игорь Смирнов инициирует внесение поправок в конституцию непризнанной республики. Как сообщила президентская пресс-служба в распространенном в понедельник коммюнике, цель поправок - "гармонизация политико-правовой системы Приднестровья и Российской Федерации, создание надежной основы для последующей интеграции в правовое, экономическое, культурное, информационное, образовательное пространство России".

Поправками предусмотрено учреждение в Приднестровье поста руководителя Кабинета Министров и наделение Кабинета Министров ПМР собственной компетенцией с правом принимать собственные решения.

Вместо абстрактного "исполнительного органа государственной власти" Кабинет Министров приобретает реальные полномочия в бюджетной и налоговой сферах и будет нести всю полноту конституционной ответственности за свои действия.

В коммюнике отмечается, что кандидатура Председателя Кабинета Министров будет назначаться с согласия Верховного Совета.

Предлагаемая новая модель правового взаимодействия между центральными органами власти не является чем-то новым. Этот механизм, говорится в коммюнике, на протяжении длительного времени успешно применяется в Российской Федерации.

Инициируя внесение изменений в Конституцию, президент Приднестровья рассчитывает на самую широкую общественную дискуссию. "Вместе с тем, дискуссия не может и не должна подменять собой ключевую цель предлагаемой реформы - выполнение воли народа, высказанной на референдуме 17 сентября", - говорится в сообщении пресс-службы.