Смирнов инициирует проведение реформы власти в Приднестровье

Президент Приднестровья Игорь Смирнов направил в приднестровский парламент законодательную инициативу о реформе власти. Об этом глава непризнанной республики сообщил в распространенном в понедельник обращении к населению Приднестровья по итогам референдума о независимости, проведенного 17 сентября. Смирнов подчеркнул, что "референдум стал логическим завершением трудных испытаний".

"Народ сам свободно определился, как ему жить дальше. И видит свое будущее, прежде всего, в сотрудничестве с Великой Россией", - отмечается в документе. Президент Приднестровья полагает, что 17 сентября руководство республики получило от народа мандат доверия на проведение масштабных реформ внутри самой республики.

Он уверен, что "настало время перейти от системы управления блокадной экономикой к системе управления экономикой развития". "Настало время для проведения серьезных изменений во всех сферах жизни республики, в том числе и в системе законодательной и исполнительной власти. И сегодня, 18 сентября, я направил в Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики законодательную инициативу о реформе власти", - подчеркивается в обращении.

Одновременно готовятся законопроекты, предусматривающие гармонизацию законодательства Приднестровья и России в сфере финансовой, экономической, налоговой и таможенной политики, социального обеспечения и образования. Смирнов подчеркнул, что эту работу необходимо закончить в кратчайшие сроки. "Я также дал поручение Республиканскому банку проработать вопрос о вхождении в российскую рублевую зону", - отмечается в обращении президента.

"Хочу подчеркнуть, народ Приднестровья определил - Приднестровская Молдавская Республика как и Российская Федерация является президентской республикой. Выполняя присягу президента, я использую все полномочия, данные мне Конституцией, чтобы оправдать ваше доверие и те надежды, с которыми мы шли на референдум", - заявил Смирнов.