Япония планирует ввести финансовые санкции в отношении Северной Кореи

Япония планирует со вторника, 19 сентября ввести в отношении Северной Кореи финансовые санкции. Как сообщил в воскресенье, выступая в программе телеканала NTV, наиболее вероятный кандидат на пост следующего премьер-министра Японии, нынешний генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абэ (Shinzo Abe), "мы планируем сделать это завтра".

Как сообщалось ранее, главной причиной такого шага стало проведение КНДР в минувшем июле запусков баллистических ракет средней и большой дальности. В частности, планируется, что северокорейским частным и юридическим лицам, а также связанным с КНДР организациям будет запрещено открывать счета в японских банках, держать в Японии денежные средства, переводить их из Японии за рубеж и в Японию из-за рубежа.

По сведениям правительственных источников, Япония проконсультировалась перед принятием такого решения с США, Южной Кореей и некоторыми европейскими странами, и оно принимается в строгом соответствии с резолюцией СБ ООН, выразившей резкое неприятие односторонних и неспровоцированных действий КНДР.

Тем не менее, выступая в минувший четверг перед журналистами, премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми заявил, что "окончательного решения по санкциям (в отношении КНДР) пока не принято, поскольку в этом (Японии) необходима поддержка США и Южной Кореи".