Главы МИД России и Украины встретятся 7 или 8 ноября в Киеве

Главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Борис Тарасюк во вторник на встрече в штаб-квартире ООН договорились встретиться 7 или 8 ноября в Киеве, чтобы обсудить двусторонние отношения. Украинский министр также высказался за проведение встречи президентов двух стран. Со своей стороны Лавров пообещал посодействовать проведению такой встречи.

При обсуждении графика предстоящих российско-украинских контактов глава МИД РФ предложил к ноябрю провести еще одну встречу по Азову и Керчи, а также Черноморскому флоту.

Россия и Украина провели более 20 раундов переговоров по разграничению акваторий Азовского и Черного морей и Керченского пролива. Позиция российской стороны состоит в том, чтобы ни у одной из сторон не было единоличного контроля над Керченским проливом и оба государства имели доступ к навигационному проходу. Москва исходит из того, что в советский период граница между Украинской ССР и РСФР в Керченском проливе не делимитировалась, а существовали лишь отдельные договоренности между погранотрядами и хозяйствующими субъектами сторон.

Украина настаивает на проведении разделительной линии на основе административной границы между бывшими РСФСР и УССР, отмеченной на картах и планах.