Греф: Россия в дальнейшем может обойтись без режима СРП

Глава МЭРТ РФ Герман Греф считает, что в будущем Россия сможет отказаться от режима СРП (соглашения о разделе продукции) и перейти к работе на обычных условиях разработки месторождений.

"Я считаю, что сегодня состояние инвестиционного климата в стране и внешняя конъюнктура таковы, что мы можем обойтись без этого режима и работать на обычных условиях. Что касается действующих соглашений, безусловно, мы должны обеспечить их соблюдение", - сказал Греф журналистам во вторник.

Механизм реализации проектов на условиях соглашения о разделе продукции был внедрен в свое время, чтобы привлечь иностранных инвесторов в добывающий бизнес. Участвующие в разработках российских месторождений на условиях СРП компании освобождаются практически от всех налогов - необходимо лишь выплачивать ЕСН в полном объеме, налог на прибыль и платежи за пользование недрами по льготным ставкам.

Замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов ранее заявлял, что Россия не будет разрывать действующие соглашения о разделе продукции, но и новые СРП заключать, скорее всего, не будет.

"Каждое подписанное СРП - это закон. На сегодняшний день у нас нет ни одного прецедента разрыва СРП, и я не вижу к этому оснований", - сказал Андросов. "Если говорить о новых проектах, то сегодняшние условия позволяют эффективно реализовывать эти проекты (разработку месторождений) в рамках действующего налогового режима. Скорее всего, новые соглашения о разделе продукции нам не понадобятся", - отметил он.

Накануне заявления Андросова помощник президента России, российский шерпа в G8 Игорь Шувалов высказал мнение, что участникам СРП можно предложить выйти из этих соглашений, используя процедуры, предусмотренные законом и договором, и "перевести все эти проекты в национальный режим налогообложения".

"В большинстве соглашений, утвержденных законом, такая процедура прописана. Мне кажется, что такой сейчас инвестиционный климат и такая система налогообложения, что было бы правильно партнерам по СРП предложить перейти в национальный режим", - сказал Шувалов журналистам.