Норвежские пограничники задержали в своих водах российский траулер

Норвежские пограничники задержали в своих территориальных водах российский траулер "Персей-3", принадлежащий ЗАО НПО "Вега" (Мурманск). Как сообщил руководитель Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно, инцидент произошел в минувшие выходные.

По его словам, "Персей-3" после завершения промысла следовал через норвежскую экономическую зону, и был остановлен пограничниками Норвегии. "Пограничники досмотрели судно и не выявили никаких нарушений ни в орудиях лова, ни в поведении экипажа, - заметил Степахно. - Однако у норвежцев возникли сомнения в правильности ведения судовой документации, в частности судового журнала, после чего "Персею" было предложено проследовать для перепроверки в Норвежский порт Вадсе, где он сейчас и находится", - добавил он.

Данная ситуация вызывает недоумение, поскольку претензии норвежской стороны относятся к судовым записям, датируемым январем-апрелем нынешнего года. "После этого судно неоднократно проверялось норвежскими инспекторами береговой охраны, и до сих пор никаких претензий по ведению судовой документации у норвежцев не было", - заметил Степахно.

Сейчас траулер находится в Вадсе, все члены экипажа - на борту судна. Как долго "Персей" будет находиться в вынужденном простое, пока неизвестно. На его борту сейчас работают норвежские проверяющие.