Премьер-министр Швеции подал в отставку

Премьер- министр Швеции Йоран Перссон подал накануне спикеру риксдага прошение об отставке. Возглавляемая им Социал-демократическая рабочая партия Швеции проиграла в воскресенье парламентские выборы, поэтому он должен сложить с себя полномочия главы правительства.

Перссон занимал должность премьер-министра в течение 10 лет - дольше, чем кто-либо из его коллег в Европе. Главная его заслуга на этом посту - санация шведской экономики в 1990-е годы. Однако чрезмерная концентрация власти в руках Перссона, а также не всегда удачный подбор руководящих кадров на министерском уровне сильно сказались на его популярности в последние годы. По мнению наблюдателей, симпатии электората к оппозиции на прошедших выборах в большой степени вызваны "усталостью" от нынешнего премьера.

Во вторник спикер риксдага Бьерн фон Сюдов проведет переговоры с представителями парламентских партий и даст поручение лидеру оппозиции сформировать новое правительство. 6 октября 41-летний лидер правого альянса и самой большой буржуазной партии - Умеренной коалиционной - Фредрик Рейнфельд представит имена новых министров и программу работы своего правительства. Рейнфельд, которого ряд обозревателей сравнивает с молодым Тони Блэром, выступает за присоединение Швеции к НАТО и за более активную роль страны в ЕС.