Причиной переворота в Таиланде стала коррупция членов семьи премьера

Состоявшийся в ночь на среду в Таиланде бескровный военный переворот подводит черту в удивительной политической карьере исполняющего обязанности премьер-министра королевства Таксина Чинавата.

Бывший полицейский, выросший в главного таиландского медиа-магната, а затем ставший первым в истории королевства премьер-министром, пробывшим на этом посту полный срок - оказался в феврале прошлого года перед лицом самого острого за последние годы истории Таиланда внутриполитического кризиса.

Причиной нынешнего переворота стала коррупция членов семьи премьера и подтасовки на выборах. Как передало агентство «Киодо цусин», в связи с резкой критикой оппозиции премьер в феврале нынешнего года распустил нижнюю палату парламента, а в апреле при бойкотировании выборов оппозиционными партиями правящая партия набрала большинство голосов. Однако противодействие общественных организаций и групп на прекращалось, и 4 апреля премьер-министр заявил, что не останется на следующий срок.

Были проведены повторные выборы, однако оппозиция не признала и их результаты. Король Таиланда Бумибон назвал политическую обстановку в стране "недемократичной", а конституционный суд вынес решение повторить выборы. Они были назначены на 15 октября, однако из-за невозможности вовремя сформировать избирательную комиссию перенесены на ноябрь.

В настоящее время все правительственные здания в Бангкоке находятся под контролем военных, солдаты и танки блокируют центр столицы. Руководители переворота передают по телевидению сообщение о смещении Таксина Чинавата с поста премьера и о введении в стране военного положения. Всем военным приказано прибыть по месту дислокации своего подразделения и не принимать никаких мер без команды нового руководства страны.

По данным Российского союза туриндустрии, в Таиланде на данный момент находится две тысячи туристов из России, и им ничто не угрожает. Большинство туристов отдыхает далеко от столицы страны.