В Бразилии разгорелся политический скандал

В Бразилии менее чем за две недели до всеобщих выборов разгорелся скандал вокруг фальшивого компромата на кандидата в мэры Сан-Паулу от оппозиционной социал-демократической партии Жозе Серры. В центре скандала оказался личный помощник президента Луиса Инасиу Лулы да Силва - Фрейд Годой, который добровольно подал в отставку в понедельник вечером, когда его имя появилось в списке главных обвиняемых в намерении приобрести компромат на Серру.

В конце минувшей недели достоянием органов правосудия стали фальшивые фотографии и DVD-диск, якобы инкриминирующий кандидату в мэры связь с мафией в министерстве здравоохранения.

Одновременно были арестованы активисты правящей Партии трудящихся, которые хотели приобрести это досье за один миллион 700 тысяч реалов наличными ($790 тысяч). По предварительным данным следствия, именно Годой передал эти деньги для покупки компромата. Сам он отрицает факт передачи денег и попытки приобрести досье.

Как пишет бразильская пресса, никогда еще в нынешнем правительстве скандал не приближался так близко к главе государства. Лула отрицает, что был в курсе дел собственного помощника, который вот уже 17 лет распоряжается собственностью и следит за личным имуществом сегодняшнего главы государства.

Вице-президент Бразилии Жозе Аленкар, который исполняет обязанности главы государства в его отсутствии, назвал подобные обвинения "ужасными" и заявил о необходимости проведения самого тщательного расследования.