Венесуэла и Иран построят в Сирии нефтеперерабатывающий завод

Венесуэла и Иран построят в Сирии крупнейший на Ближнем Востоке нефтеперерабатывающий завод. "Венесуэла и Иран построят в Сирии крупнейший нефтеперерабатывающий завод. Ежесуточно на нем будет перерабатываться 150 тысяч баррелей нефти", - заявил министр энергетики и нефти Венесуэлы, сообщают аргентинские СМИ. "В настоящее время этот проект находится на этапе разработки", - добавил министр.

Как отмечают международные эксперты, данное решение направленно на усиление взаимодействия двух стран в рамках создания международного союза, направленного против политического и экономического господства США.

Ранее, президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об уменьшении объемов переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах, которыми владеет Венесуэла в США. Это связано с планами венесуэльского руководства, диверсифицировать рынок сбыта нефтепродуктов, а также стремлением вывести переработку нефти в другие регионы мира.

Венесуэла является пятым по величине мировым экспортером нефти, доля венесуэльской нефти в американском импорте составляет 15%. Венесуэла планирует также построить на своей территории три крупнейших нефтеперерабатывающих завода, что позволит в ближайшие шесть лет перерабатывать до 50% добываемой в стране нефти.