Верховная Рада Украины поддержала позицию Януковича по НАТО

Верховная Рада Украины поддержала позицию премьер-министра Виктора Януковича, высказанную им в Брюсселе на заседании комиссии Украина-НАТО. За соответствующее постановление парламента во вторник проголосовало большинство в 242 депутата.

В документе, в частности, отмечается, что "дальнейшие конкретные действия по вступлению Украины в НАТО необходимо решать только с учетом воли украинского народа".

Рада поручила правительству страны "способствовать распространению объективной информации о роли НАТО в современном мире и направлениях его реформирования для улучшения взаимной осведомленности".

Депутаты также поручили парламентским комитетам по иностранным делам и по вопросам национальной безопасности и обороны до 1 ноября 2006 года подготовить и внести на рассмотрение Рады проект закона об особенностях вступления Украины в военные (военно-политические) союзы.

Во время визита в Брюссель в минувший четверг Янукович заявил о неготовности Киева начать выполнение Плана действий по присоединению Украины к НАТО, подчеркнув, что вопрос о членстве в альянсе должен решить украинский народ на общенациональном референдуме.

Позицию премьера подвергли жесткой критике президент Виктор Ющенко, министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко.