Военные объявили о перевороте в Таиланде

Вооруженные силы Таиланда официально объявили вечером во вторник о военном перевороте в стране, сообщают региональные электронные СМИ.

Высшие чины вооруженных сил и полиции Таиланда учреждают специальную комиссию, которая будет решать вопрос о политических реформах, сообщает Рейтер со ссылкой на тайское национальное телевидение.

Это сообщение было передано по всем телеканалам страны. В нем также говорится, что обстановка в Бангкоке находится под контролем армии и полиции и в целом спокойная.

Находящийся в Нью-Йорке для участия в сессии Генеральной Ассамблеи ООН исполняющий обязанности премьер-министра Таиланда Таксин Чинават в ответ ввел чрезвычайное положение в столице страны, однако трансляция записи его обращение к нации по радио была прервана. "Я объявляю в Бангкоке строжайшее чрезвычайное положение", - говорилось в этом обращении.

Чинават также запретил любые "незаконные" передвижения войск и вызвал в офис главы правительства главнокомандующего вооруженными силами Сонтхи Буньяратглина (Sonthi Boonyaratglin), приказав тому доложить о своем прибытии заместителю премьера генералу полиции Чидчай Ваннасатхиту (Chidchai Wannasathit).

В настоящее время все телестанции Бангкока передают маршевую музыку, и складывается впечатление, что все они находятся под контролем одной группы. По некоторым сообщениям, Буньяратглин привел дислоцированные в Бангкоке войска в полную боеготовность. По другим сообщениям, вооруженные силы взяли под контроль пятый канал телевидения.

Очевидцы сообщают, что дом правительства в Бангкоке окружен танками, солдаты разоружают полицейских, охраняющих здание.