Япония ввела санкции против 14 компаний КНДР

Единственным физическим лицом, который оказался объектом введенных сегодня Японией финансовых санкций против КНДР, стал 66-летний Якоб Стейгер - глава компании по торговле промышленными товарами Кохас Эй-Джи, базирующейся в швейцарском городе Фрибур и тоже ставшей объектом санкций в качестве юридического лица. Об этом сообщили в министерстве финансов Японии.

Ранее против него также были введены санкции со стороны США, которые арестовали его счета и запретили вести коммерческую деятельность на своей территории. Стейгер владеет своей фирмой совместно с корейской торговой компанией "Чосон Йонван".

Объявленные сегодня карательные меры японского правительства применены еще против 14 северокорейских компаний и организаций, которые подозреваются в причастности к программам КНДР по созданию ракет и оружия массового поражения. Все они базируются на территории КНДР и уже находятся под санкциями Соединенных Штатов. 9 из них занимаются торговлей и поставками, одна занята в области химической промышленности, еще одна - в сфере машиностроения. Объектом санкций стали также кредитный банк "Танчхон", Пхеньянский информационный центр и центральная больница "Понхва" для высшего руководства КНДР. Токио подозревает, что в этом госпитале могли проводиться эксперименты, связанные с производством биологического оружия.

В соответствии с санкциями всем этим компаниям и организациям запрещено открывать счета в банка, зарегистрированных в Японии, и осуществлять переводы. Кроме этого, отныне каждый японский банк в случае осуществления операции по переводу денег в КНДР должен предоставлять информацию о личности человека, который отправил эти деньги. В этих финансовых институтах также будут проводиться дополнительные проверки.