Ахмадинежад вновь заявляет о мирном характере ядерных программ Ирана

Ядерные программы Ирана носят мирный и транспарентный характер, заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад. "Все наши ядерные программы транспарентны, носят мирный характер и подконтрольны МАГАТЭ. Кто возражает против них - те страны, которые сами используют ядерный потенциал для производства ядерного оружия", - сказал Ахмадинежад, выступая на сессии ООН в рамках общеполитической дискуссии.

Тема иранского "ядерного досье" и разрешения кризиса вокруг ядерных программ Тегерана является одной из ключевых на 61-й сессии ООН. Большинство выступивших глав государств призвали продолжить дипломатический диалог с Ираном. "Некоторые державы заявили, что разрабатывают ядерное оружие второго и третьего поколения. Зачем им это оружие - для укрепления мира и демократии? Фактически это является инструментом подавления и угроз", - заявил президент Ирана.

По его словам, военное вмешательство "оккупантов" за последние три года нигде в мире, в том числе в Ираке, не привело к наведению порядка и согласия. Ахмадинежад упрекнул Совет Безопасности ООН в неспособности эффективно разрешить ни один из текущих военных конфликтов.