Азербайджан в 2007 году может вдвое сократить импорт газа из России

Азербайджан в 2007 году может вдвое сократить объем импорта газа из России. Об этом сказал первый вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Хошбехт Юсифзаде в интервью телеканалу AzTV, связав возможное принятие подобного решения с предполагаемым повышением цен на импортируемый газ. Вместе с тем, он отметил, что в целом в Азербайджане на сегодня добывается около 6,5 миллиарда кубометров газа в год, а для полного обеспечения потребностей страны требуется около 15-16 миллиардов кубометров газа.

Юсифзаде сказал также, что ГНКАР планирует увеличить в 2007 году собственную добычу газа до 1-1,5 миллиарда кубометров, а в скором будущем начнется добыча газа на газоконденсатном месторождении Шахдениз на Каспии, объем запасов которого оценивается более чем в 1 триллион кубометров.

В соответствии с договоренностью, достигнутой в декабре 2005 года между российским Газэкспортом и ГНКАР, в 2006 году в Азербайджан будет поставлено до 4,5 миллиарда кубометров газа по цене $110 за каждую тысячу кубометров. Второй раунд переговоров об импорте газа из России в Азербайджан в 2007 году между ГНКАР и Газэкспортом намечен на конец ноября текущего года. На них предполагается обсудить объемы поставок газа и его цены.

Предполагается, что в связи с согласованием между Газпромом и Туркменией объемов поставок туркменского газа в 2007-2009 годах и его цены в $100 за одну тысячу кубометров цена на импортируемый Азербайджаном газ из России повысится.