Бабурин предлагает Госдуме начать процедуру признания Приднестровья

Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин от фракции "Родина" ("Народная Воля - СЕПР") предложил Госдуме принять обращение к руководству России о начале процедуры признания Приднестровской Молдавской республики. "Народная Воля" предлагает принять заявление ... о необходимости начать процедуру дипломатического признания Приднестровской Молдавской республики", - сказал Бабурин, выступая в Госдуме на пленарном заседании в среду.

Комментируя предложение Бабурина, спикер Госдумы Борис Грызлов предложил ему готовить проект заявления. "Готовьте - в соответствии с процедурой мы его рассмотрим", - сказал Грызлов. Он отметил, что в настоящее время фракция направляет это заявление на рассмотрение других фракций. "Мы считаем, что это должна быть консолидированная позиция Государственной Думы", - сказал он.

В свою очередь, депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов также подготовил заявление в связи с итогами референдума в Приднестровье. Он отметил, что из более чем полумиллионного населения Приднестровья 93,1 % высказалось за независимость и за вхождение в состав России. "Эту тему мы не можем, не должны обойти молчанием", - сказал он. По его словам, со стороны ряда стран происходит блокада Приднестровья и к непризнанной республике применяются двойные стандарты. Он сказал также, что был наблюдателем на референдуме и, по его мнению, голосование прошло очень спокойно.

По мнению вице-спикера от фракции ЛДПР Владимира Жириновского, Россия должна учитывать желание жителей Приднестровья получить статус независимого государства. Жириновский, ссылаясь на оценки политических аналитиков, сообщил, что в ближайшие 20-30 лет на карте мира появятся порядка 100 новых государств. В частности, по его мнению, среди этих государств будут Приднестровье и Абхазия. Лидер ЛДПР предложил в плане поддержки стремления Тирасполя к независимости установить прямое воздушное сообщение Москва-Тирасполь и решить вопрос с размещением консульства в Приднестровье.