Члены НАТО готовы увеличить численность контингентов в Афганистане

Правительства ряда стран НАТО согласились увеличить численность своих контингентов, участвующих в операции североатлантического альянса на территории Афганистана. Об этом в среду заявил Верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Джеймс Джонс, передает агентство Ассошиэйтед Пресс.

По словам Джонса, Румыния согласилось направить в октябре в Афганистан мотопехотный батальон. Кроме того, о намерении увеличить численность своего контингента в Афганистане заявили также представители Великобритании и Канады

В то же время Джонс отметил, что в настоящее время Международные силы содействия безопасности (ISAF) по-прежнему продолжает испытывать недостаток авиационной техники, в частности, вертолетов. Командующий выразил надежду, что в ближайшее время вопрос о переброске в Афганистан дополнительной авиатехники будет решен положительно.

В начале сентября генерал Джонс в ходе встречи представителей стран-членов НАТО обратился к ним с просьбой перебросить в Афганистан дополнительные национальные воинские формирования общей численностью 2 тысяч 500 военнослужащих.

Призыв командования НАТО пока поддержало только правительство Польши, которое планирует направить в Афганистан в январе 2007 года мотопехотный батальон и несколько подразделений специального назначения.

В настоящее время общая численность контингента НАТО в Афганистане составляет около 20 тысяч военнослужащих.