ФАТХ пригрозило действующему правительству Палестины вотумом недоверия

Палестинское движение ФАТХ пригрозило вынести вотум недоверия действующему правительству страны и отправить его в отставку, если оно не уйдет само, передает в среду спутниковый телеканал "Аль-Джазира".

По словам представителя фракции ФАТХ Джамаля ат-Тервави, движение обладает достаточным количеством голосов в парламенте, чтобы вынести вотум недоверия возглавляемому движением ХАМАС правительству. Депутат предупредил, что такое решение будет принято, если глава национальной администрации Махмуд Аббас не внесет необходимые конституционные поправки, чтобы отправить в отставку нынешнее правительство.

ФАТХ намерено активно добиваться отставки кабинета министров, чтобы на его месте сформировать правительство национального единства из представителей всех палестинских движений. Другой депутат ФАТХ в парламенте - бывший министр внутренних дел Махмуд Дахлян - обвинил ХАМАС в отступлении от договоренности по формированию правительства национального единства.

Три дня назад советник Аббаса Набиль Амру заявил, что палестинский лидер прекратил консультации по формированию правительства национального единства из-за позиции движения ХАМАС. Однако позже появились сообщения, что переговоры по этому вопросу не заморожены, а приостановлены до возвращения главы администрации из поездки в США.

Действующий кабинет министров сформирован ХАМАС по результатам парламентских выборов января 2006 года, на которых оно одержало убедительную победу.

Правительство ХАМАС с момента формирования сталкивается с серьезными проблемами на внутренней и внешней аренах. Некоторых палестинских министров задержали израильские военные. Из-за финансовой блокады со стороны западных стран и Израиля палестинское правительство оказалось не в состоянии выплачивать зарплаты госслужащим. Это, в свою очередь, привело к массовым забастовкам и парализовало экономику автономии.

Руководство Палестины надеется, что после формирования правительства национального единства международная помощь возобновится.