"Газпром" и Республика Коми заключили договор о газификации региона

Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и глава Республики Коми Владимир Торлопов подписали накануне договор о газификации, сообщила пресс-служба "Газпрома". Договор предполагает разработку и утверждение документов, способствующих дальнейшему развитию газового хозяйства региона, в частности: инвестиционного проекта газификации Республики Коми, региональной программы энергосбережения, программы по переводу автомобильного транспорта и сельхозтехники на компримированный и сжиженный природный газ. Генеральный разработчик этих документов будет определен на конкурсной основе с участием ОАО "Промгаз".

Инвестиционный проект в соответствии с договором будет включать генеральную схему газоснабжения и газификации Республики Коми, обоснование эффективности и очередности строительства объектов газификации, предложения по газосбережению, программу реконструкции объектов газораспределения, предложения по созданию комплексной автоматизированной системы измерений расходов и параметров качества природного газа. Договор предусматривает совместное участие "Газпрома" и Республики Коми в газификации региона. В связи с этим руководство региона должно будет обеспечить строительство внутрипоселковых сетей от объектов газификации "Газпрома" за счет республиканского и местных бюджетов и иных источников финансирования.

Для обеспечения надежности и экономической эффективности поставок газа правительство Республики Коми, в соответствии с договором, взяло на себя ряд обязательств, в частности: повышение дисциплины газопотребления; установление нормативов потребления газа населением исходя из реальных объемов его использования; разработку и реализацию программы по обеспечению населения приборами учета газа. В свою очередь, "Газпром" обеспечит поставки газа для нужд населения, социальной сферы и потребителей, финансируемых из республиканского бюджета, в согласованных объемах с учетом производственных возможностей системы газоснабжения и баланса газа по России при условии полной оплаты ими текущего газопотребления и погашения задолженности за поставленный газ.

Для остальных потребителей газ будет поставляться при наличии ресурсов с учетом уровня его оплаты и технических возможностей системы газоснабжения. Часть природного газа, сэкономленного в результате внедрения региональной программы энергосбережения и проведения комплекса газосберегающих мероприятий, в согласованных объемах будет направляться на газификацию новых объектов республики. Республика Коми является стратегически важным партнером для "Газпрома".