Генерал, возглавивший военный переворот в Таиланде, провозглашен временным премьером

Командующий сухопутными силами генерал Сонтхи Буньяраткалин, возглавивший совершенный во вторник в Таиланде государственный переворот, провозглашен временным премьер-министром страны. Об этом объявил сегодня в Бангкоке представитель военных властей. Организаторы переворота провозгласили сегодня в стране выходной день. Все государственные учреждения, банки, фондовая биржа и школы работать не будут. Как полагают, это призвано обеспечить более гладкую передачу власти в Таиланде командованию вооруженных сил, которое провозгласило себя так называемым "Советом административных реформ".

Руководители переворота заявляют о верности королю Пумипону Адульядету, который сегодня ночью встретился с С.Буньяраткалином и другими представителями военного руководства. Они объявили также, что ответственность за ситуацию за пределами Бангкока возлагается на командование четырех военных округов, на которые делится Таиланд. Смещенный глава гражданского правительства Таксин Чинават находится сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной ассамблеи ООН. Вместе с делегацией Таиланда он собирается покинуть Нью-Йорк в ближайшие часы, сообщил агентству Рейтер таиландский представитель на условии анонимности. Он отказался уточнить, куда именно планирует направиться делегация.

Ранее Т.Чинават из Нью-Йорка обратился к народу Таиланда и объявил о введении чрезвычайного положения в попытке предотвратить переворот. Позже он отказался выступать на сессии Генассамблеи ООН. Как сообщил представитель военного командования, в Таиланде приостановлено действие конституции и в соответствии с этим смещены все члены гражданского правительства и депутаты парламента. По словам одного из армейских генералов, взяты под стражу заместитель премьер-министра, министр юстиции Читчай Ваннасатхит и министр обороны Тхаммарак Итсарангкун на Аюттаи. По поступающим сообщениям, в центре Бангкока в ключевых точках размещены несколько сотен военнослужащих, резиденция смещенного премьера блокирована танками. Однако в городе не было стрельбы, сохраняется спокойствие.

Всю ночь в увеселительных кварталах работали бары, там было много туристов. Без каких-либо ограничений действует международный аэропорт. Вместе с тем на Бангкокской бирже произошел обвал акций энергетических и телекоммуникационных компаний. Резко упал курс национальной валюты - бата.

Нынешний переворот в Таиланде - первый за последние 15 лет. Вооруженные силы в стране традиционно играют важную роль, среди влиятельных политиков немало выходцев из армейских кругов. Всего в Таиланде со времени введения в 1932 г. конституционной монархии было совершено 18 переворотов. Вооруженные силы страны насчитывают 306,6 тыс человек, имеется также 200-тысячный корпус резервистов.