КНР и США собираются установить прямой канал по экономическим вопросам

Китай и США собираются установить прямой канал общения по экономическим вопросам, сообщает в среду гонконгская газета "Саут Чайна Морнинг Пост" со ссылкой на дипломатические источники в Пекине. По данным издания, создание такого канала является главным предметом переговоров между министром финансов США Генри Полсоном и лидерами КНР, которые проходят в китайской столице в эти дни.

Идея создания такого канала была высказана американским президентом США Джорджем Бушем во время встречи с председателем КНР Ху Цзиньтао в апреле этого года. Затем это предложение обсуждалось в ходе других контактов между китайскими и американскими официальными лицами. По данным дипломатических источников "Саут Чайна Морнинг Пост", прямой канал общения будет заключаться в организации регулярных встреч между министром финансов США Полсоном и одним из вице-премьеров Госсовета КНР, скорее всего, Цзэн Пэйянем. "Это будет диалог на самом высоком уровне между США и Китаем по самому широкому кругу экономических вопросов", - цитирует источник гонконгская газета.

На сегодняшний день в отношениях между Китаем и США существует два канала для решения текущих вопросов - регулярные заседания совместной китайско-американской комиссии по торговле и встречи в рамках стратегического диалога, в которых принимали участие заместитель министра иностранных дел КНР Дай Бинго и уже бывший заместитель госсекретаря США Роберт Зелик, покинувший свой пост в июне этого года.

Генри Полсон считается одним из лучших знатоков Китая в нынешней администрации Джорджа Буша, за последние годы он посетил КНР более 70 раз.