МИД Голландии требует от российских властей разъяснить ситуацию вокруг проекта "Сахалин-2"

Министр иностранных дел Голландии Бен Бот потребовал разъяснения от России о решении МПР аннулировать заключение на ТЭО проекта "Сахалин-2". "Действия российских властей в отношении Shell беспокоят и подрывают доверие к России", - сказал министр, выступая на голландском радио NOS.

Напомним, что 18 сентября МПР отменило положительное заключение на экологическую экспертизу второго этапа проекта "Сахалин-2".

Решение Минприроды уже вызвало негативную реакцию Еврокомиссии. Комиссар по энергетике ЕС Андрис Пиебалгс призвал РФ "четко обозначить" проблемы, которые лежат в основе отзыва разрешения на разработку "Сахалин-2". Как отметил чиновник, в противном случае инвестиции в новые энергетические проекты будут весьма проблематичны. Генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ 19 сентября заявил, что решение российских властей может повредить развитию двусторонних связей.

Сегодня посол РФ в Японии Александр Лосюков на пресс-конференции в Токио заявил, что "соглашение о разделе продукции, заключенное более 10 лет назад, в современной обстановке нас совершенно не устраивает, оно невыгодно для России, и в будущем мы не станем заключать ничего подобного". Тем не менее, по его словам, Россия намерена соблюдать все ранее заключенные соглашения. Хотя "получение новой лицензии и устранение недостатков и может повлиять на сроки поставок" энергоносителей в Японию, "это не создает катастрофической ситуации", цитируют РИА Новости А.Лосюкова.

Напомним, что комплексная проверка соблюдения проектных документов и требований природоохранного законодательства при реализации проекта "Сахалин-2" начата Росприроднадзором 25 июля 2006 года и завершилась 25 августа. По итогам проверки Росприроднадзор направил в Пресненский районный суд Москвы иск с требованием отменить ТЭО комплексного освоения лицензионных участков, разрабатываемых в рамках проекта Сахалин-2. 25 мая, за два месяца до начала проверки, президиум российской Академии естественных наук выступил с инициативой увеличить доли российских компаний в проектах "Сахалин-2" и "Сахалин-1" до 51%, чтобы ускорить разработку месторождений и повысить экономическую эффективность данных проектов.

18 сентября МПР рассмотрело протест первого заместителя генпрокурора РФ Александра Буксмана N 600 на приказ МПР "Об утверждении заключения экспертной комиссии госэкоэкспертизы материалов "ТЭО комплексного освоения Пильтун-Астохского и Лунского лицензионных участков (2 этап проекта Сахалин-II)" и приняло решение об отмене соответствующего заключения.