ОПЕК не намерена сокращать производство нефти в ближайшем будущем

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не намерена сокращать производство нефти в ближайшем будущем. Об этом заявил во вторник вечером председатель Конференции ОПЕК, госминистр нефтяных ресурсов Нигерии Эдмунд Даукору. Как сообщает сегодня агентство АПС, находящийся с визитом в Алжире глава нефтяного картеля подчеркнул: "В настоящий момент мы не вошли в стадию, когда требуется уменьшить добычу нефти".

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, со своей стороны, сказал в беседе с журналистами во вторник в саудовской столице Эр-Рияде, что в принципе может быть созвана внеочередная сессия Организации стран- экспортеров нефти, если "международный рынок подвергнется потрясениям и цены упадут". Но такое решение должен будет принять Э.Даукору, добавил он. Десять дней назад страны-члены ОПЕК решили оставить до конца этого года без изменений действующие квоты добычи и экспорта нефти в размере 28 млн баррелей в день вопреки наметившемуся снижению цен на сырую нефть.

На состоявшейся в Вене сессии Конференции ОПЕК они также обратили внимание на необходимость укрепления стабильности мирового рынка путем восстановления нарушенного баланса между спросом и предложением, а также высказались за удержание цен на нефть на взаимоприемлемом уровне, который устраивает как поставщиков, так и потребителей и обеспечивает устойчивый рост мировой экономики.