Россия не успеет урегулировать все долги бывшего СССР до конца года

Россия не успеет урегулировать все долги бывшего СССР до конца этого года, сообщил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. "В этом году мы вообще бы хотели завершить работу по долгам бывшего СССР, но это не получается", - сказал он журналистам. Сторчак пояснил, что много времени ушло на урегулирование долгов России перед Парижским клубом.

Сторчак также сообщил, что в ближайшее время будет подписано распоряжение правительства РФ о выплате долга перед Грецией на сумму $12 миллионов. Кроме того, он рассказал, что Россия планирует урегулировать иракский долг перед РФ на сумму почти $13 миллиардов. Ранее сообщалось, что сумма долга составляет примерно $10 миллиардов.

"Мы применили валютную оговорку по платежам, которые не состоялись, и долг был увеличен на $2,5 миллиарда", - объяснил Сторчак. По его словам, Ираку придется выплачивать почти 10%, чуть более 90% РФ этой стране спишет. Оставшаяся для погашения долга сумма будет реструктурирована, добавил он.

Сторчак отметил, что двустороннее соглашение об урегулировании иракского долга пока не подписано. Он также сообщил, что сейчас идет техническая подготовка по урегулированию долгов Афганистана и Мадагаскара перед РФ. Замминистра уточнил, что долг Мадагаскара составляет примерно $80 миллионов, Афганистана - $4,5 миллиарда.

Долг Мадагаскара будет списываться по новой схеме "долг в обмен на помощь", сказал Сторчак. Это означает, что средства, высвобождающиеся в результате реструктуризации долга, по согласованию с кредитором направляются должником на определенные цели, пояснил замглавы Минфина РФ. Планируется, что средства пойдут на образование и здравоохранение, в частности, на проведение мер борьбы с малярией.

До сих пор РФ не заключало подобных соглашений по списанию долга по такой схеме, отметил Сторчак. Но в Минфине подчеркивают, что эта схема является наиболее современной и отвечающей нынешним условиям.