Срок лишения свободы за нарушение авторских прав увеличен до 6 лет

Госдума приняла в среду в первом чтении законопроект, увеличивающий максимальный размер ответственности за нарушение авторских прав до 6 лет лишения свободы. За принятие документа проголосовали 346 депутатов, против высказались 32 парламентария. Документом предусматривается увеличение максимального размера ответственности на один год от существующего в настоящее время пятилетнего срока нахождения в местах лишения свободы.

Кроме того, законопроект предлагает перевести преступления в области интеллектуальной деятельности в категорию тяжких. В настоящее время они значатся в Уголовном кодексе РФ как преступления средней тяжести. Максимальный размер ответственности предлагается распространить не только на нарушение авторских прав, но также и на противозаконное использование товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара.

Как сообщил, представляя законопроект, его разработчик депутат от фракции "Единая Россия" Алексей Лихачев, предлагаемый документ также вводит как одну из мер ответственности за действия вразрез с законодательством штраф до 500 тысяч рублей. "Рассматривая и принимая законопроект, мы дадим обществу серьезный политический сигнал, что парламент серьезно относится проблеме, а наказание будет неотвратимым", - сказал Лихачев.

"Бизнес-сообщество положительно оценивает это решение", - добавил парламентарий.