Суд подтвердил действительность решения собрания акционеров МГТС о невыплате дивидендов

Арбитражный суд Москвы на заседании в среду отклонил иск физического лица – миноритарного акционера ОАО "Московская городская телефонная сеть" о признании недействительным решения совета директоров МГТС от 16 мая 2006 г. и о признании недействительным решения годового общего собрания акционеров МГТС от 17 июня 2006 г.

Как ранее сообщалось, акционеры МГТС на собрании 17 июня приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2005 г. по обыкновенным и привилегированным акциям. При этом чистая прибыль компании по РСБУ в 2005 г составила 8,792 млрд руб с учетом переоценки активов дочерних компаний (без учета переоценки чистая прибыль составила 3,39 млрд руб).

Согласно действующему российскому законодательству, если дивиденды по привилегированным акциям не выплачиваются, то у привилегированных акций появляется право голосовать по всем вопросам повестки дня собрания акционеров наравне с другими акциями. Вследствие этого структура голосующих акций МГТС на сегодня изменилась: привилегированные акции миноритарных акционеров стали голосующими.

В частности, доля ОАО "Связьинвест" в МГТС размылась: у "Связьинвеста" стало 23,3% голосующих акций вместо 28,0 проц. Таким образом, в дальнейшем "Связьинвест" будет располагать на общих собраниях МГТС не 28% голосов, а теми акциями, которыми он владеет в уставном капитале - 23,3 проц, начиная с собрания, которое следует за собранием, принявшим решение о невыплате дивидендов.

В адрес МГТС поступили уведомления от миноритарных акционеров о том, что эти акционеры направили в арбитражный суд Москвы иски о признании недействительными рекомендаций совета директоров МГТС и решения общего собрания акционеров не выплачивать дивиденды по привилегированным акциям за 2005 г. Истцы полагают, что это ущемило их интересы как владельцев привилегированных акций МГТС. МГТС считает иски необоснованными.

При этом компания ссылается на пункт 10.5. устава компании, согласно которому "общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов по обыкновенным акциям, о неполной выплате дивидендов по привилегированным акциям, а также о невыплате дивидендов по всем категориям акций при отсутствии чистой прибыли". В арбитражном суде находится ряд аналогичных исков миноритарных акционеров компании. Рассмотрение этих исков суд назначил на 22 сентября, 2 и 19 октября.