Свергнутый премьер-министр Таиланда прибыл из Нью-Йорка в Лондон

Свергнутый премьер-министр Таиланда Таксин Чинават прибыл из Нью-Йорка в Лондон, сообщает британский телеканал Скай Ньюз. Ранее со ссылкой на одного из журналистов в пуле таиландского премьера, сопровождавшего его в поездке в Нью-Йорк, поступили сообщения, что для Таксина Чинавата был зафрахтован российский самолет.

Ожидается, что в Лондоне таиландский политик встретится с членами своей семьи. Одна из его дочерей в настоящее время обучается в британской столице. Также сообщается о том, что вместе с ним находится вице-премьер Таиланда - Суракьярт Сатиратай, который является одним из кандидатов на пост генсека ООН.

Военный переворот в Таиланде застал исполняющего обязанности премьер-министра страны Таксина Чинавата на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Объявив о введении чрезвычайного положения в стране, он сократил свою программу пребывания на Генассамблее. В Таиланде во вторник произошел военный переворот. Его организаторы объявили, что и.о. главы правительства Таксин Чинават отправлен в отставку, а обязанности премьера временно возложены на генерала Сонтхи Бунъяраткалина.

"Цель переворота - сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов", - говорится в заявлении организаторов переворота, распространенном местными СМИ. Военные, назвавшие себя Группой по административным реформам, заверили, что сохраняют преданность монарху. Оппозиция обвиняет Таксина Чинавата в том, что на посту главы правительства он способствовал обогащению членов своей семьи.