Амнистия для участников НВФ может вступить в силу уже субботу

Амнистия в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа, может быть опубликована в СМИ и вступить в силу уже в субботу, сообщил журналистам в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, Госдума в пятницу рассмотрит проект постановления об амнистии. Профильный комитет палаты предлагает рассмотреть документ сразу в первом чтении и в целом, сказал он.

Грызлов отметил, что в настоящее время поправок к документу не поступило и лично у него никаких замечаний по тексту постановления также нет. Накануне президент РФ внес в Госдуму проект постановления "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов РФ, находящихся в пределах Южного федерального округа".

В соответствие с постановлением, амнистия будет действовать в течение шести месяцев со дня опубликования. Под действие амнистии не подпадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, а также военнослужащие, которые были уличены в торговле или хищении оружия. Амнистия распространяется на лиц, участвовавших в проведении контртеррористической операции в субъектах РФ Южного федерального округа.