Еврокомиссия приветствует европейскую политику нового правительства Украины

Еврокомиссия "приветствует европейскую политику нового правительства Украины, основанную на реформах и общеевропейских ценностях". Об этом заявил сегодня в Брюсселе председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после переговоров с премьер-министром Украины Виктором Януковичем. "Мы видим, что новое правительство Украины нацелено на политические и экономические реформы, и оцениваем это самым позитивным образом", - подчеркнул Ж.Баррозу.

Он сообщил, что Еврокомиссия приступила к разработке нового и более широкого соглашения о сотрудничестве между ЕС и Украиной, которое должно сменить ныне действующее. Ожидается, что новое соглашение будет готово уже к 2007 г.

Как отметил В.Янукович в ходе краткой пресс-конференции по итогам сегодняшних переговоров, его кабинет имеет четкую стратегию на европейскую интеграцию. "Первым шагом должно стать вступление Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), затем правительство будет добиваться создания с Евросоюзом зоны свободной торговли", - заявил украинский премьер-министр. В свою очередь, Ж.Баррозу заявил, что "ЕС окажет всю необходимую помощь для вступления Украины в ВТО".

Глава Еврокомиссии подчеркнул исключительно деловой и продуктивный характер состоявшихся переговоров. Значительное место заняло сотрудничество ЕС и Украины в энергетической области. "Нас радует, что Украина приступила к закачке природного газа в свои стратегические хранилища, что должно обеспечить бесперебойную поставку российского газа в Европейский союз предстоящей зимой", - подчеркнул Ж. Баррозу.

Глава Еврокомиссии отметил, что "в лице Виктора Януковича ЕС приобрел серьезного европейского политика - партнера, нацеленного на углубление отношений между Украиной и ЕС". По завершению переговоров с Ж.Баррозу премьер-министр Украины вылетел из Брюсселя в Москву.