Евросоюз готовится учредить новую международную миссию в Косово

Личный посланник верховного представителя ЕС в Косово Торбьорн Солстрем назначен руководить организацией новой международной миссии в автономном крае. Об этом в четверг сообщило белградское агентство Танюг со ссылкой на информацию телеканала "ТВМост" из города Цвечан (Косово).

Солстрем возглавит новую миссию ЕС, которая будет учреждена после того, как окончательно определится статус края и истечет мандат УНМИК - ныне действующей в крае гражданской миссии ООН для Косово.

По словам Солстрема, новая миссия будет надзирать за процессом децентрализации власти в Косово, за охраной религиозных объектов и культурных памятников, контролировать обеспечение прав этнических меньшинств. В случае нарушения властями Косово пунктов будущего соглашения об окончательном статусе края миссия ЕС будет иметь право вмешиваться в ситуацию.

По словам Солстрема, ЕС также учредит еще одну специальную миссию, которая будет наблюдать за действиями органов правосудия, полиции и таможни, а также обеспечивать в Косово господство закона и прав человека.

Отвечая на просьбу прокомментировать сделанное 18 сентября в Любляне заявление спикера парламента Косово Коля Бериши о том, что если решение вопроса об окончательном статусе Косово затянется, в крае "произойдет народное восстание", Торбьорн Солстрем отметил, что "никакие угрозы насилием недопустимы".