Капитан японской шхуны приговорен к штрафу и возмещению ущерба

В Южно-Курильском районном суде Сахалинской области в четверг на открытом судебном заседании по делу капитана японской шхуны "Киссин мару 31" Сакасита Нобору, обвиняемого по двум статьям УК РФ, оглашен приговор. Как передает корреспондент РИА Новости, гражданина Японии суд приговорил к выплате штрафа за нарушение госграницы РФ в сумме 100 тысяч рублей и по обвинению в браконьерстве - 200 тысяч рублей. По совокупности суд назначил общую сумму штрафа в 250 тысяч рублей, что является минимальным наказанием по предъявленным статьям УК РФ.

Кроме того, суд постановил, что капитан японской шхуны должен возместить ущерб, нанесенный биоресурсам России, в сумме 245 тысяч 854 рубля. Помимо этого, по решению суда судно конфисковано как "орудие браконьерского промысла". В настоящее время Сакасита Нобору знакомится с приговором.

"Подсудимый признан виновным в незаконном пересечении государственной границы РФ и незаконной добыче водных животных, совершенной с применением самоходного плавающего транспортного средства лицом с использованием своего служебного положения", - сказала старший помощник прокурора области Татьяна Кутузова.

Уголовное дело было возбуждено по факту незаконного пересечения 16 августа государственной границы РФ вблизи острова Танфильева Малой Курильской гряды японской рыболовной шхуной "Киссин мару 31" под управлением капитана Сакасита Нобору. При преследовании российскими пограничниками рыболовного судна в территориальных водах РФ погиб один из четырех членов экипажа. На борту были обнаружены незаконно выловленные 1 тысяча 438 особей колючего краба, 15 камчатских крабов, 136 особей волосатого краба, 31 особей трубача и два осьминога. В ходе дознания рыболовная шхуна была приобщена в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.

"На стадии дознания и в судебном заседании Сакасита Нобору признавал себя виновным в содеянном", - сказала Кутузова. Суд согласился с позицией государственного обвинителя и нашел вину подсудимого доказанной.