Кокойты выдвинут кандидатом на выборах президента Южной Осетии

Действующий президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выдвинут кандидатом на предстоящих 12 ноября выборах главы этой непризнанной республики, сообщила по телефону из Цхинвали глава комитета информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева.

"В Центральную избирательную комиссию Южной Осетии поступило ходатайство от инициативной группы избирателей по выдвижению кандидатуры Эдуарда Кокойты. Теперь он имеет право начать сбор подписей для того, чтобы его окончательно зарегистрировали как кандидата в президенты республики. Необходимо собрать тысячу подписей, которые будут проверены ЦИК Южной Осетии, после чего он будет иметь право на предвыборную компанию",- сказала Гаглоева.

По ее словам, в данный момент ЦИК уточняет списки граждан непризнанной республики, которые имеют право принять участие в голосовании. "В последних парламентских выборах в нашей республике участвовало 35 тысяч человек", - сказала Гаглоева, напомнив, что в Южной Осетии проживает около 70 тысяч человек.

Говоря о кандидатуре Майи Чигоевой-Цабошвили, которая также намерена претендовать на президентское кресло в республике, Гаглоева отметила, что "та никогда не проживала в Южной Осетии, а поэтому не может быть зарегистрирована в качестве кандидата в президенты республики". "Пока о ее намерении участвовать в выборной кампании мы слышали только из СМИ, никаких документов, насколько я знаю, в ЦИК республики не получали", - добавила она.

Ранее член грузинской оппозиционной Партии промышленников Майя Чигоева-Цабошвили заявила о своем решении выдвинуть свою кандидатуру на выборах президента непризнанной республики 12 ноября 2006 года. В тот же день в Южной Осетии пройдет референдум о независимости. В этом году завершается пятилетний срок полномочий действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Он был избран президентом в 2001 году.