Миронов выступает против восстановления налога на бездетность

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов высказался против восстановления в России налога на бездетность. "Налог на бездетность не увеличит рождаемость в стране. Он будет иметь обратный эффект", - так Миронов прокомментировал журналистам в Иркутске соответствующую законодательную инициативу ряда депутатов Госдумы, сообщает пресс-служба Света Федерации.

Налог на бездетность существовал в советские времена. "Налог на холостяков, одиноких и малосемейных граждан" был введен в начале войны - в ноябре 1941 года - по прямому указанию Сталина для улучшения демографической ситуации в стране. Мужчины (от 20 до 50 лет) и замужние женщины (от 20 до 45 лет) были вынуждены ежемесячно отдавать государству 6% своей зарплаты, если у них не было детей. "Скидку" по ставке налога получали те, кто зарабатывал менее 91 рубля в месяц. А с заработка до 70 рублей сбор и вовсе не надо было платить. Освобождались от налога и те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья.

"Налог на бездетность сегодня в России вводить нельзя. Это мое принципиальное убеждение, - сказал спикер. - Мы активно взялись за решение демографических проблем. Реализуется целый комплекс мер, стимулирующих молодые семьи рожать детей. И тут же собираемся "наказывать" их за то, что детей еще нет! Я уверен, что таким "наказанием" ни демографических, и никаких иных проблем в обществе не решить".

Главными причинами, по которым молодые семьи не могут позволить себе иметь ребенка, Миронов назвал низкие доходы и отсутствие собственного жилья. "В России даже появилось такое понятие - "отложенный ребенок". Это когда молодая пара копит деньги на квартиру, на необходимые траты в связи с планируемым появлением малыша. А тут еще новый налог - на бездетность, который снова бьет молодые семьи по карману", - заявил он. "Это нельзя считать государственным подходом к решению демографических проблем", - подчеркнул Миронов.