Mitsubishi и Mitsui могут продать 5-процентую долю в проекте "Сахалин-2" Газпрому

Японские компании Mitsui & Co. и Mitsubishi Corp. ведут переговоры о продаже 5-процентной доли в проекте "Сахалин-2" Газпрому. Об этом сегодня сообщила газета Yomiuri. По данным издания, Mitsui может продать Газпрому 3% в проекте, а Mitsubishi - 2%. Японские компании рассчитывают, что сделка с Газпромом позволит ускорить реализацию проекта "Сахалин-2".

Напомним, что в начале года финансовый директор Mitsubishi Итиро Мидзуно заявил, что Mitsubishi Corp. и Mitsui Co. могут продать часть своей доли в проекте "Сахалин-2" компании Shell. Он не уточнил размера доли, пояснив, что возможная сделка связана с вхождением в проект Газпрома.

Shell принадлежит 55% акций Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), "дочке" Mitsui - Mitsui Sakhalin Holdings B.V. - 25% и "дочке" Mitsubishi - Dimond Electric Sakhalin B.V. - 20%.

В июле 2005 года Газпром договорился с Shell о получении 25%+1 акция в проекте в обмен на 50-процентную долю в своем Заполярном месторождении, после чего Shell объявила об увеличении расходов в рамках проекта. В сентябре 2005 года Sakhalin Energy направила в Правительство РФ измененный по срокам и стоимости проект бюджета второго этапа проекта "Сахалин-2", предусматривающий расходы в $20 млрд. Такая сумма понадобится на всю программу работ, включая бурение, на период до 2014 года. Ранее его стоимость оценивалась в $12 млрд.

Российские чиновники не раз заявляли, что не согласятся с ростом расходов по проекту до $20 млрд, а 18 сентября МПР отменило положительное заключение на экологическую экспертизу второго этапа проекта "Сахалин-2".