Пылев признан виновным в организации убийства киллера Солоника

Коллегия присяжных признала виновным одного из главарей "орехово-медведковской" преступной группировки Андрея Пылева в организации убийства известного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой. "Присяжные заседатели единогласно признали Пылева виновным в инкриминируемых прокуратурой преступлениях", - сообщили в суде. По словам представителя суда, 25 сентября в суде состоится обсуждение последствий вердикта присяжных. "Как ожидается, с речью выступит прокурор, который попросит назначить определенный срок наказания", - пояснили в суде.

Ранее на допросе в Мосгорсуде Пылев заявил, что он не был знаком с киллером Александром Солоником, в убийстве которого его обвиняют. В ходе допроса подсудимый рассказал, что с 1993 года он жил в Испании по туристической визе, а с 1996 года переехал туда на постоянное место жительства. В России же был лишь наездами. "Я не понимаю предъявленных мне обвинений. Солоника я лично не знал, так же как и уже осужденных членов "орехово-медведковской" группировки, ни одна из их фамилий мне не знакома, хотя, возможно, я узнаю кого-то в лицо", - утверждает Пылев.

Прокуратура обвиняет братьев Олега и Андрея Пылева в организации "орехово-медведковской" группировки. Однако подсудимый заявил, что виделся с братом редко - примерно раз в год, а последний раз они встречались в 1999 или 2000 году. "Никаких совместных проектов с ним (Олегом Пылевым) не имел. Пробовали один раз, но не получилось", - сказал Андрей Пылев. В то же время он отказался отвечать на вопрос прокурора, каким родом деятельности занимался его брат. "Не хочу об этом говорить", - сказал подсудимый.

По данным следствия, так называемая "орехово-медведковская" преступная группировка была создана в Москве в начале 1990-х годов. Впоследствии группировка распалась на две части - "ореховскую" и "медведковскую".

Ранее Мосгорсуд вынес обвинительный приговор членам "орехово-медведковской" группировки. Мосгорсуд 17 августа 2005 года приговорил десять из 11 участников этой группы к наказанию от 8,5 до 24 лет лишения свободы.

Начальник управления по расследованию бандитизма и убийств прокуратуры Москвы Григорий Шинаков сообщил, что 11 подсудимым вменяются в вину 14 эпизодов умышленных убийств, в результате которых погибли 18 человек, в том числе известный криминальный "авторитет" Александр Солоник, а также создание преступного сообщества, бандитизм и ряд вымогательств. Семеро из 11 подсудимых свою вину признали.