США осудили государственный переворот в Таиланде

США осудили произошедший во вторник в Таиланде государственный переворот и призвали к скорейшему восстановлению демократии в стране. Белый дом выразил разочарование в происходящем и призвал лидеров путча выполнить свое обещание провести выборы. Однако Вашингтон не требует возвращения смещенного Таксина Чинавата на пост премьер-министра Таиланда. Возглавивший военный переворот генерал Сонтхи Бунъяраткалин заявил, что назначит нового премьер-министра в течение двух недель.

Он также обещал, что временное правительство подготовит проект конституции, чтобы восстановить демократию в течение года. Как отмечает Би-би-си, Вашингтон пытается не быть ни на чьей стороне, однако помощь Таиланду от США, вероятно, будет приостановлена. Армия Таиланда заявила, что военный переворот был осуществлен с целью положить конец затянувшемуся политическому кризису, разразившемуся из-за обвинений в адрес Таксина Чинавата в том, что он злоупотреблял своими полномочиями.

Тем временем, как сообщило государственное телевидение Таиланда, король Пумипон Адульядет заявил о своей поддержке генерала Сонтхи Бунъяраткалина, возглавившего путч. В заявлении, распространенном от имени короля, говорится, что монарх назначил генерала Сонтхи новым главой правительства.