Судан не желает становиться "вторым Ираком"

Судан не желает становиться "вторым Ираком", заявил президент страны Омар аль-Башир. "Мы никогда не допустим, чтобы Судан стал вторым Ираком", - сказал он журналистам в Касабланке, комментируя возможность ввода иностранных войск в суданскую провинцию Дарфур, сообщает марокканское агентство МАП.

В крупнейшем городе Марокко суданский президент остановился по пути из Нью-Йорка, где он участвовал в работе Генеральной Ассамблеи ООН.

Аль-Башир вновь отверг резолюцию 1706 Совета Безопасности ООН, которая предусматривает направление иностранных войск под эгидой ООН в провинцию Дарфур. "Эта резолюция неприемлема, так как она основана на ошибочной информации и расчетах", - заявил суданский лидер.

По его словам, международные силы, которые планируют отправить в Дарфур, наделены теми же полномочиями, что и войска коалиции в Ираке. Кроме того, суданский президент считает, что резолюция предусматривает создание полицейской и юридической системы контроля за границами, соблюдения прав человека в Дарфуре, которая при этом основана на безнаказанности иностранных военных. Это, по словам аль-Башира, будет означать введение оккупационных войск.

Ранее правительство Судана приветствовало решение Африканского союза о продлении мандата африканского миротворческого контингента в западной суданской провинции Дарфур, где уже три с половиной года идет кровопролитная гражданская война. Накануне Афросоюз принял решение продлить мандат своих миротворцев в Дарфуре на три месяца - до конца текущего года.

Это решение принято для того, чтобы избежать вакуума в обеспечении безопасности мирного населения провинции, если Хартум не изменит своего решения и не согласится на размещение международных "голубых касок" в зоне конфликта.