Военные, захватившие власть в Таиланде, удерживают двух министров

Военные, захватившие власть в Таиланде, удерживают двух высокопоставленных членов свергнутого правительства - первого вице-премьера Читчая Ваннасатхита и вице-премьера, министра обороны Тхаммарака Итсаранкуна, сообщает местное телевидение. Военные говорят, что эти люди не арестованы, а лишь "временно удерживаются" в штабе Сухопутных войск.

Генерал в отставке Читчай Ваннасатхит исполнял обязанности премьера в отсутствие главы свергнутого правительства Таксина Чинавата. Как сообщается, объявлены в розыск еще два министра правительства Чинавата, которые не явились в назначенное им время в штаб Сухопутных войск.

Всем членам кабинета Чинавата было предложено явиться туда до 12 часов дня 20 сентября. С теми, кто пришел, организаторы переворота имели беседы, в ходе которых рассказали о своих дальнейших планах. Подобные встречи проводились и со всеми аккредитованными в Бангкоке послами.

В четверг стало известно о задержании 20 сентября двух членов парламента старого созыва от возглавляемой свергнутым главой правительства Таксином Чинаватом партии "Тхай Рак Тхай (Тайцы любят Таиланд), которые пытались организовать демонстрацию у монумента Демократии в историческом центре города.

Военный переворот в Таиланде произошел во вторник. Его организаторы объявили, что и.о. главы правительства Таксин Чинават отправлен в отставку, а лидер переворота - генерал Сонти Буньяратклин - назначен главой правящего совета страны. "Цель переворота - сохранение демократии и передача власти гражданскому правительству с последующим проведением выборов", - говорилось в заявлении организаторов переворота.