Япония будет добиваться освобождения капитана задержанной шхуны

Япония будет добиваться скорейшего освобождения капитана задержанной за браконьерство японской рыболовной шхуны, сообщил в четверг в Токио заместитель генсекретаря кабинета министров Дзинъэн Нагасэ. "Мы будем продолжать добиваться его скорейшего освобождения", - сказал Нагасэ.

По его словам, решение российского суда, осудившего капитана японской рыболовной шхуны "Киссин-Мару №31" Нобору Сакасита (Noboru Sakashita), "неприемлемо с точки зрения японской стороны в отношении территориальной проблемы".

Инцидент произошел 16 августа в районе Малой Курильской гряды около острова Танфильева всего в нескольких милях от мыса Носаппу северного японского острова Хоккайдо. При подходе российского пограничного корабля шхуна попыталась покинуть территориальные воды РФ, опасно маневрируя и сбрасывая груз - свежевыловленного краба.

Во время предупредительной стрельбы из автомата по трагической случайности погиб 35-летний японский рыбак, находившийся на палубе, и лишь после этого шхуна легла в дрейф. Тело погибшего было передано японской стороне 19 августа, а 30 августа на родину вернулись два других члена экипажа Акиеси Кавамура и Харуки Камия. Всю вину за инцидент взял на себя капитан шхуны.

Во время проходившего в Южно-Курильске на острове Кунашир судебного процесса Сакасита признал свою вину, сказав: "Я крайне сожалею, что совершил браконьерские действия". Суда приговорил капитана к штрафу в полмиллиона рублей, что составляет 2,2 миллиона йен (около $18,7 тысячи).