Американские исследователи опровергли 10 основных стереотипов о России

Общественная некоммерческая исследовательская организация Институт Дискавери разослала 50 тысячам американских СМИ, а также органам исполнительной и законодательной власти отчет, опровергающий 10 основных стереотипов о России. Как сообщил автор отчета, специалист института по зарубежной политике Юрий Мамчур, в настоящее время отчет рассылается по электронной почте. По обычной почте, в бумажном виде, отчет будет разослан в следующий вторник. "Мы пошлем отчет в Белый Дом, госдеп, сенатские комитеты по энергетике, правам человека и международной политике, а также в другие органы власти и СМИ", - сказал Мамчур.

По его словам, необходимость разработки отчета обусловлена тем, что Америка продолжает недопонимать Россию и продолжает идеологическую борьбу, ассоциированную с холодной войной. "Вместо того, чтобы открыть глаза и увидеть возможности инвестирования, увидеть в России потенциального партнера, США поддерживают сложившиеся и давно устаревшие негативные стереотипы", - сказал Мамчур. По его словам, отчет является "ответом на многочисленные негативные публикации западной прессы".

Как сообщили в пресс-службе госдепа, отчет в это ведомство пока не получило. "У нас много сотрудников, может быть кому-то и пришел этот доклад, но мы пока о нем не слышали", - сказал собеседник агентства.

Отчет "Десять наиболее распространенных стереотипов западных масс-медиа о России: насколько они правдивы?" направлен на развенчание мифов о России, сложившихся как в период "холодной войны", так и в последние годы. "Доверие к старым стереотипам периода холодной войны отвергает века российской истории и демонстрирует отсутствие заинтересованности в будущем. Подобный подход подвергает опасности все представления о потенциальных деловых отношениях (США) с Россией и ее соседями", - говорится в заявлении бывшего официального представителя ООН в Вене и президента Discovery Institute Брюса Чепмена.

Главным вопросом, которым задается автор доклада, является: "Действительно ли американцы пребывают в заблуждении относительно процессов, происходящих в России?". Специалист по зарубежной политике института Юрий Мамчур, слова которого приводятся в заявлении организации, отметил по этому поводу, что слишком часто американские СМИ, пишущие о России, находятся в плену сложившихся стереотипов. По его мнению, объективное и взвешенное информирование американского общества о процессах, происходящих в России, призвано способствовать выстраиванию всего спектра двусторонних отношений между Россией и США - от политики и бизнеса до гуманитарных контактов - на цивилизованной, равноправной и доброжелательной основе.

Мамчур отметил, что стереотипы западной прессы о России основаны на изучении СМИ за последние несколько лет. Среди стереотипов Мамчур упоминает следующие мифы: отсутствие свободной прессы в России, политическую окраску процесса Ходорковского, нарушение прав человека в Чечне, поддержку Москвой радикальных исламистских групп. Каждый пункт автор отчета объясняет с точки зрения жизни в России и текущей политической ситуации в мире. Комментируя другие сложившиеся стереотипы о России на Западе, автор документа приводит различные факты, тогда как в цитатах зарубежных изданий, подкрепляющих тот или иной стереотип, содержатся лишь голословные обвинения.