Белый дом приветствовал договоренности с Сенатом США по программе ЦРУ

Белый дом приветствовал достигнутые в четверг договоренности с Сенатом США, позволяющие продолжать программу ЦРУ по допросам террористов, в том числе в секретных тюрьмах за рубежом. "Хорошая новость заключается в том, что у нас есть план, который позволит ЦРУ продолжать программу", - сообщил на встрече с журналистами в Капитолии советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Он процитировал при этом сделанное ранее президентом США Джорджем Бушем заявление о том, что главным в переговорах между администрацией и сенатом "был ответ на вопрос о том, сможем ли мы продолжать осуществлять программу ЦРУ, которая является одним из наиболее эффективных инструментов в войне с террором и спасла жизни американцев".

"Мы также затронули вопрос о военных трибуналах, и сейчас у нас есть законодательные рамки, которые позволяют нам обеспечить, чтобы террористы предстали перед правосудием таким образом, чтобы это соответствовало нашим ценностям", - сообщил советник главы Белого дома, добавив, что теперь, благодаря договоренностям с сенатом, администрация США получила возможность "задерживать, допрашивать и предавать правосудию террористов".

Подробности достигнутых договоренностей пока не разглашаются. Как сообщил журналистам лидер сената США сенатор-республиканец Билл Фрист, в течение ближайших 48 часов с договоренностями будут ознакомлены все члены Сената США, а также члены палаты представителей американского конгресса, после чего будет решаться вопрос о вынесении соответствующего законопроекта на голосование.

Ранее Буш направил с сенат проект закона о порядке ведения допросов лиц, подозреваемых в терроризме, где потребовал, чтобы в отличие от Пентагона, специальная секретная программа ЦРУ по жестким допросам террористов была выведена из-под требований Женевских конвенций о гуманном обращении с военнопленными. Позиция Буша неожиданно для Белого дома получила жесткий отпор со стороны группы влиятельных сенаторов-республиканцев, во главе с Джоном Маккеем, который является ветераном вьетнамской войны и сам подвергался пыткам, просидев во вьетнамском плену 6 лет после того как его самолет был сбит вьетнамскими ПВО.

Маккей заявил Бушу, что применение к подозреваемым в терроризме жестких методов допросов вне рамок международного права ставит под угрозу жизни американских военных в случае их попадания в плен. В течение последних нескольких недель между Белым домом и сенаторами шел жесткий торг по юридическим формулировкам, который в итоге закончился договоренностями к взаимному удовлетворению сторон. В своих публичных выступлениях Буш неоднократно выступал в защиту секретной программы ЦРУ, подчеркивая, что она крайне необходима для успешной борьбы с глобальным терроризмом и призывая конгресс США найти формулу, которая позволила бы продолжать эту программу.

О времени возможного голосования в сенате пока не сообщается.