Большинство жителей Японии одобряют избрание Синдзо Абэ лидером ЛДП

Избрание в минувшую среду новым лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии вместо Дзюнъитиро Коидзуми Синдзо Абэ, который станет новым 21-м послевоенным премьер-министром страны, одобряют 57% населения страны. Это показал проведенный 20-21 сентября газетой "Асахи" по всей стране телефонный опрос общественного мнения, в котором приняли участие 1062 человека.

"Ощущают симпатию" к новому лидеру ЛДП 59% респондентов, прежде всего женщины. В то же время, лишь 29% опрошенных считают, что Абэ "обладает чертами сильного руководителя", а 53% (в основном мужчины) думают, что это не так. "Не уверены", что у Абэ есть твердые убеждения, считают их "неясными" 42% участников опроса и лишь 29% уверены, что таковые у него "имеются". Подавляющее большинство респондентов (70%) "не ожидают никаких революционных изменений" в ЛДП, и только 17% считают, что положение в партии "станет лучше" в премьерство Абэ.

Утверждение Абэ на посту премьера внеочередным заседанием парламента, назначенным на 26 сентября, будет автоматическим, поскольку в верхней палате представителей у правящей коалиции ЛДП и партии "Новая Комэйто" имеется устойчивое большинство.