Фрадков: Россия и Украина в ближайшие дни решат вопрос о цене на газ

Основная тема переговоров премьер- министров России и Украины Михаила Фрадкова и Виктора Януковича - подготовка первого заседания межгосударственной российско-украинской комиссии на уровне президентов, а также российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству под председательством глав правительств. Как отметил председатель правительства России, основные задачи в отношениях России и Украины сосредоточены в обсуждении вопросов взаимодействия в газовой и нефтяной сферах, электроэнергетике, а также торгово-экономическом сотрудничестве.

"Эта работа продвигается в обстановке, благоприятствующей нахождению решений, устраивающих обе стороны", - подчеркнул М.Фрадков. Он сообщил, что подготовительные работы будут завершены в ближайшие 2-3 недели. Последующее заседание комитета по экономическому сотрудничеству станет завершающим этапом подготовки встречи президентов России и Украины в рамках межгосударственной комиссии. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, М.Фрадков выразил В.Януковичу искренние соболезнования в связи с гибелью людей в результате недавней трагедии на шахте в Донецкой области. На состоявшейся по итогам встречи пресс-конференции, М.Фрадков заявил, что Россия и Украина в ближайшие дни решат вопрос о цене на газ на четвертый квартал 2006 года. "Мы практически договорились по балансу поставок газа. Обсуждался вопрос поставок газа на ближайшие три года. Работа по цене на 2006 год находится на завершающем этапе", - сказал М.Фрадков.

По мнению председателя правительства РФ, вопрос цены газа является лишь частью целого комплекса вопросов, к которому приходится возвращаться. "Сейчас мы ищем компромисс, который удовлетворил бы потребителей на Украине, вписался в ранее согласованные формулы и договоренности и обеспечил бы эффективность работы поставщиков и производителей газа", - отметил М.Фрадков. "Полагаю, что решение будет найдено", - добавил он. В целом, по мнению российского премьера, встреча прошла "на позитивной волне и стороны подтвердили настрой продолжать сотрудничество".