Иран подтвердил готовность к переговорам по ядерной проблеме без предварительных условий

Иран готов вести переговоры по урегулированию разногласий вокруг национальной ядерной программы без предварительных условий. Об этом сегодня заявил, выступая во время пятничного намаза, аятолла Али Акбар Хашеми-Рафсанджани - влиятельный политик, занимавший пост президента Ирана в 1989-1997 гг.

В настоящее время он возглавляет Совет по определению целесообразности принимаемых решений Исламской Республики. При этом экс-президент Ирана назвал "смешным" требование США к Ирану ввести мораторий на работы по обогащению урана. "Если вы утверждаете, что переговоры начнутся только при условии введения Ираном моратория, то о чем мы будем говорить?" - задал он риторический вопрос.

Ранее официальные иранские СМИ сообщили, что новый раунд переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой состоится на следующей неделе в одной из европейских столиц. В преддверии этой встречи стороны выразили удовлетворение предыдущими консультациями. В частности, Х.Солана высказал мнение, что "уровень заинтересованности" Ирана в поисках решения его ядерной проблемы "никогда не был столь значительным, как сейчас".