Кудрин заявил о возможных последствиях повышения МРОТ

Немедленное повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного уровня сделает целые отрасли должниками, заявил в пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Если сегодня мы бы установили МРОТ на уровне прожиточного минимума, мы бы сделали убыточными сразу несколько отраслей (российской экономики)", - сказал он, выступая в Госдуме в ходе принятия проекта бюджета-2007 в первом чтении.

По словам министра, установление МРОТ на более высоком уровне привело бы к задолженностям по зарплате в сельском хозяйстве и легкой промышленности, в частности. Кроме того, Кудрин подчеркнул, что при доведении МРОТ до прожиточного минимума следует учитывать большую дифференциацию между прожиточными уровнями в различных регионах.

Министр отметил, что МРОТ пока еще является первой базовой ставкой по единой тарифной сетке и, если завышать эту базовую ставку, возникнет необходимость увеличивать зарплаты и по другим ступеням ЕТС. "Мы должны очень аккуратно относиться к изменениям базовых показателей", - резюмировал Кудрин.