Саакашвили с трибуны ООН потребовал вывода российских миротворцев

Президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны ООН потребовал вывода российких миротворцев из зоны конфликтов на территории страны. "Кто терпел бы такое вмешательство другого государства на своей территории? Грузия не допустит этого", - заявил в пятницу Саакашвили.

Он обвинил Россию в том, что она, "сохраняя свое присутствие в Абхазии и Южной Осетии, стремится законсервировать конфликт, что может вызвать его распространение на другие страны мира". Президент Грузии заявил, что предлагает свою "дорожную карту" урегулирования конфликтов, предполагающую вывод российского миротворческого контингента и демилитаризацию Абхазии и Южной Осетии при посредничестве ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Он добавил, что Грузия будет действовать мирными методами, однако "настойчиво и без промедления, основываясь на духе ООН".

В то же время Саакашвили заявил, что готов вести переговоры с Россией по комплексу проблем, однако лишь на многосторонней основе при участии международных структур. При этом он выразил надежду, что "чаяния Грузии найдут понимание на Западе".

В среду глава МИД России Сергей Лавров назвал контрпродуктивными попытки сломать существующий формат поддержания мира в зоне грузино-абхазского конфликта. Выступая с трибуны ООН, он подчеркнул, что миротворцы СНГ в тесном контакте с миссией ООН по наблюдению в Грузии в критических условиях поддерживают мир и стабильность в зоне конфликта.

Ранее российское внешнеполитическое ведомство заявляло, что присутствие российских миротворцев в Абхазии и Южной Осетии жизненно важно на фоне военных угроз и провокаций с грузинской стороны. "Руководители Абхазии и Южной Осетии однозначно заявляют о жизненно важной необходимости присутствия российских миротворческих контингентов. Об этом же свидетельствуют многочисленные обращения общественных и гуманитарных организаций, простых граждан из этих регионов с просьбами о защите от посягательств извне до окончательного урегулирования конфликтов. Это вполне закономерно на фоне военных угроз и провокаций с грузинской стороны. Проигнорировать такие просьбы мы не имеем права, тем более с учетом того, что большинство населения Абхазии и Южной Осетии составляют российские граждане", - говорилось в заявлении МИД РФ.

В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что "абсолютно надуманны и беспочвенны утверждения грузинской стороны о том, что российские миротворцы якобы "не смогли решить ни одной из имеющихся проблем, представляют препятствие на пути политического урегулирования конфликтов" и что российская сторона, дескать, "становится не мостом, а стеной" на пути урегулирования".

"Свой мандат по разъединению сторон, поддержанию мира и стабильности в зонах конфликтов дислоцированные там миротворческие силы выполняют четко. Это подтверждено в решениях и резолюциях соответствующих международных организаций", - отмечалось в заявлении МИД РФ. "Россия уверенно продолжит выполнение имеющихся международных договоренностей и соглашений в рамках существующих переговорных и миротворческих форматов", - подчеркивалось в документе.

В повестку дня Генассамблеи ООН со второй попытки внесен пункт о рассмотрении "замороженных конфликтов" на территории ряда государств - бывших республик Советского Союза. Инициатива исходила от стран-участниц ГУАМ (Грузия, Украина, Молдавия и Азербайджан). Именно на территории трех из этих государств уже в течение почти двух десятилетий существуют так называемые непризнанные республики - Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия и Нагорный Карабах.