Совбез ООН не пришел к единому мнению по статусу Косово

Совет Безопасности ООН, обсуждавший в пятницу вопрос о статусе Косово, не пришел к единому мнению, сообщил министр иностранных дел Сербии Вук Дражкович. "Главный вопрос дискуссии, какой принцип применять при разрешении косовской проблемы, не был снят. Позиция Сербии однозначна - мы настаиваем на принципе сохранения незыблемости территориальных границ государства", - отметил Дражкович.

Россия поддерживает позицию Сербии, которая базируется на основополагающих документах ООН, закрепляющих незыблемость государственных границ после Второй мировой войны, продолжил он.

По его мнению, решение косовской проблемы не может разрешаться как некая "уникальная" ситуация, ибо создаст опасные прецеденты пересмотра границ. Предоставление территориальной независимости Косово таит в себе угрозы новой волны нестабильности. "Это создаст новые очаги напряженности. Новые сепаратистские конфликты могут вспыхнуть во многих точках мира и, в особенности, на территории нынешних постсоветских государств", - сказал Дражкович.

Сербия не может принять позицию, представленную на заседании Совбеза Великобританией, которая базируется "на праве наций на самоопределение". По его словам, США также выразили мнение о предоставлении независимого статуса Косово.

Дискуссия по статусу Косово, по мнению главы МИД Сербии, вновь подтвердила необходимость реформирования как ООН в целом, так и Совета Безопасности.