Указ, запрещающий особые автомобильные номера, подписан президентом

Президент России Владимир Путин подписал указ "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения", сообщила пресс-служба Кремля. В частности, правительству России поручено утвердить до 1 ноября 2006 года перечень государственных органов, на транспортные средства которых устанавливаются специальные световые и звуковые сигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств, предусмотрев, что их общее количество не должно превышать тысячу единиц (за исключением транспортных средств, обслуживающих лиц, подлежащих государственной охране).

Согласно указу, с 1 февраля 2007 года на территории России не допускается использование особых государственных регистрационных знаков. "Мероприятия, связанные с отменой указанных регистрационных знаков, осуществлять поэтапно, начиная со дня вступления в силу настоящего указа", - говорится в тексте документа.

Установлено также, что устройствами для подачи специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, милиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб и военной автомобильной инспекции, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации поручено принять неотложные меры, направленные на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы безопасности дорожного движения, а также на улучшение условий дорожного движения, увеличение пропускной способности улиц и дорог, в первую очередь в городах федерального значения и административных центрах субъектов Российской Федерации.

"Указ подписан в целях повышения безопасности дорожного движения, сокращения количества граждан, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и снижения тяжести их последствий", - говорится в документе.