Кудрин считает возможным создать в РФ экономику, равную по силе финансовой системе США

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает возможным создать в России экономику, равную по силе финансовым системам США или Германии. "Мы хотим создать систему, равную по силе экономикам финансовым системам США или Германии. Я должен сказать, это можно будет пройти лет за десять при очень умелой финансовой политике страны", - сказал министр в воскресенье в интервью Первому каналу.

Кудрин подчеркнул, что за шесть лет - с 2000 по 2006 год - Россия прошла в системе рейтингов крупнейших агентств 8 ступеней: от одного из самых низких рейтингов, соответствующего рейтингу финансового кризиса, до инвестиционного рейтинга. До самого высокого рейтинга, который имеют США, Франция и Германия, осталось семь шагов, отметил министр. Дойти до этого рейтинга - это амбициозная задача, которую России вполне по силам выполнить, считает Кудрин.

Министр также выразил уверенность, что повышение качества жизни в течение двух-трех лет почувствует каждый гражданин России. Он напомнил, что в бюджете на следующий год предусматриваются меры, направленные на повышение качества жизни россиян. "Мы говорим о тех условиях жизни людей, которые не выражаются только в зарплате", - сказал Кудрин. Он уточнил, что, в частности, речь идет о внедрении в рамках высоких стандартов оказания услуг в сфере образования и здравоохранения. Он также подчеркнул, что дефолт в России невозможен.

"Дефолта не будет ни при каких обстоятельствах", - сказал Кудрин. Он объяснил, что у нас нет проблем, которые бы потребовали наращивания долгов и обязательств. Кроме того, добавил Кудрин, в России есть "серьезная защита от всякого рода дефолтов" - стабилизационный фонд.

Ранее министр пояснял, что стабфонд будет разделен на резервную часть, состоящую из 7-10% ВВП, и на фонд будущих поколений, куда будет направляться все, что свыше 7-10% ВВП. "Сейчас уже имеем фонд 6,4% ВВП", - заявил в воскресенье Кудрин, объяснив, что скоро планка в 7% ВВП будет пройдена и из стабфонда будет выделен фонд будущих поколений. "Будем размещать (средства) в тех видах ценных бумаг, которые показали свою надежность", - отметил министр.